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Quais cursos técnicos são oferecidos no IFTM em Uberlândia?

Técnico em Internet das Coisas 

Tecnico Concomitante Presencial

O Curso Técnico em Internet das Coisas do IFTM, campus Uberlândia, possui como objetivo a formação de pessoas capazes de analisar e criar soluções com sistemas embarcados. Dessa forma, formar profissionais com qualificação para: manutenção em sistemas IoT; desenvolvimento de aplicações de dispositivos eletrônicos para sensoriamento, monitoramento e automação de sistemas; produção de softwares que integrem processos administrativos, comerciais, hospitalares, industriais, rurais, de automação residencial, industrial, agropecuária e de serviços.

O Técnico em Internet das Coisas é o profissional que analisa, projeta e realiza manutenções em sistemas voltados para IoT. Constrói, desenvolve programas para computadores e outros dispositivos computacionais como, por exemplo, aparelhos celulares e tablets, visando a automação de processos relativos às tecnologias, documentando, realizando testes e mantendo sistemas de informação. Em seu trabalho desenvolve a produção de software integrando os processos administrativos, comerciais, hospitalares, industriais, rurais, de automação residencial, industrial, agropecuária e de serviços, desenvolvendo soluções e manutenções em IoT. 

Coordenador(a) de Curso
 cge.udi@iftm.edu.br / tecnicoinformatica.udi@iftm.edu.br
 (34) 3233-8844

Técnico em Agropecuária

Tecnico Integrado Presencial

O principal objetivo com o Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio é formar profissionais capazes de exercer atividades técnicas com habilidades e atitudes que lhes permitam participar de forma responsável, crítica e criativa na solução de problemas na área da produção agropecuária, de forma ecologicamente sustentável. Busca-se, também, desenvolver habilidades atitudinais que permitam que os profissionais ajustem-se às condições do mundo do trabalho de forma competitiva e inovativa.

O Técnico em Agropecuária que o IFTM – Campus Uberlândia deseja formar é consciente da responsabilidade que a sua formação lhe confere, exercendo as suas atividades de forma criativa, fundamentado num comportamento ético, atualizado, de forma a enfrentar desafios na sua área de atuação, como um empreendedor. •

Este Técnico:

  • planeja, executa, acompanha e fiscaliza todas as fases dos projetos agropecuários;
  • administra propriedades rurais;
  • elabora, aplica e monitora programas preventivos de sanitização na produção animal, vegetal e agroindustrial.
  • é capaz de fiscalizar produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
  • realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais
  • atua em programas de assistência técnica, extensão rural e pesquisa.

Coordenador(a) de Curso
 cge.udi@iftm.edu.br / agropecuaria.udi@iftm.edu.br
 (34) 3233-8844

Técnico em Alimentos

Tecnico Integrado Presencial

O Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio tem por objetivo a formação de profissionais com habilidades para coordenar o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros; avaliar a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios e garantir o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, tendo em vista a produção para consumo humano, de acordo com normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade alimentar. Além da formação técnica, contribui também para a formação humanística, desenvolvendo no discente a consciência crítica e um espírito ético, pró-ativo e participativo dentro da sociedade em que vive.

Ao final do Curso Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio o egresso estará apto à:

  • Responder pelos procedimentos de higiene na Indústria de Alimentos;
  • Atuar na conservação das matérias-primas, ingredientes, produtos e subprodutos da indústria alimentícia;
  • Processar produtos de origem animal e vegetal, panificação, cereais, oleaginosas e bebidas;
  • Realizar análises físico-químicas e sensoriais;
  • Compreender os aspectos nutricionais dos alimentos, as embalagens e rotulagens dos produtos alimentícios industrializados;
  • Atuar na implantação das boas práticas de fabricação, garantindo a segurança alimentar do consumidor;Gerenciar a manutenção de equipamentos a comercialização e a produção de alimentos;
  • Assessorar o desenvolvimento dos projetos agroindustriais e respectivas instalações agroindustriais;
  • Buscar o conhecimento empreendedor e soluções tecnológicas para aumentar a produtividade com qualidade e desenvolvimento de novos produtos e processos;
  • Trabalhar em equipe, com ética e consciência de sua responsabilidade social no que se refere à qualidade do alimento, do ambiente e da saúde do consumidor;
  • Gerenciar o tratamento de efluentes, atendendo as normatizações ambientais;
  • Elaborar relatórios e projetos de impacto ambiental;
  • Elaborar laudos, pareceres, relatórios e projetos demandados em processos alimentícios, inclusive na incorporação de biotecnologias.

Coordenador(a) de Curso
 cge.udi@iftm.edu.br
 (34) 3233-8844

Técnico em Meio Ambiente

Tecnico Integrado Presencial

O Curso Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio se constitui de acordo com o registro legal das atividades profissionais, sendo que o egresso poderá optar pelo Conselho Regional de Química-CRQ e também pelo recém criado Conselho Federal dos Técnicos Industriais (CFT). A Lei Federal n° 13.639/2018 criou o Conselho Federal dos Técnicos Industriais (CFT) e os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais (CRT’s). Esses Conselhos passam a integrar o sistema fiscalizador com competência exclusiva, para orientar, disciplinar e fiscalizar (art. 3 da Lei n° 13.639/18) o exercício profissional dos Técnicos Industriais cuja profissão foi instituída pela Lei n° 5.524/68 e regulamentada pelo Decreto n° 90.922/85. Assim, o sistema CFT/CRT-MG assume a função regulamentadora e fiscalizadora da profissão dos Técnicos Industriais em Minas Gerais. Vale destacar que o Técnico em Meio Ambiente, juntamente com outras dezenas de modalidades de profissionais de nível médio, integram a terminologia “Técnicos Industriais”, devidamente regulamentada pela Lei n° 5.524/68 e Decreto n° 90.922/85. Diante dessa realidade apresentada pelos Conselhos Profissionais o Técnico em Meio Ambiente tem a possibilidade de realizar o registro profissional no CRQ ou no CRT, cujas atribuições técnicas são regidas pela legislação mencionada anteriormente e eventuais regulamentações específicas para cada modalidade de curso técnico.

Coordenador(a) de Curso
 tecnicomeioambiente.udi@iftm.edu.br
 (34) 3233-8815


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